Когда начинается сезон комаров в России?

06/12/2018
автор Инна

Обычно люди не особо беспокоятся о комарах, пока на коже не появятся противные зудящие волдыри - верный признак комариного укуса. Обычно "сезон комаров" связывают с летом, но на самом деле, он начинается значительно раньше и может продолжаться ещё и несколько месяцев осени.

Защитите свой дом и бизнес с помощью ловушек для комаров Mosquito Magnet

Так называемые "быстрые решения" проблемы с комарами, которые длятся всего пару недель, не особо эффективные, любая программа уничтожения комаров должна продолжаться весь сезон, иначе эффект будет очень слабым.


Зачем знать, когда начинается сезон комаров?

Никто не поспорит, что комары очень раздражают. Ничто так не может испортить приятный летний вечер на веранде, как рой этих вредителей. Некоторые из 100 представленных в России видов комаров могут представлять опасность для людей и животных. Примерами заболеваний, которые переносят комары, могут быть японский энцефалит, малярия, дирофиляриоз и туляремия. Несмотря на то, что малярия в нашей стране была побеждена ещё во времена СССР, в последние годы очаги этого заболевания снова начали появляться из-за массового международного туризма.

Когда начинается сезон комаров?

В зависимости от вида, комары могут впадать зимой в спячку и просыпаются, когда становится теплее, у других же видов зимуют только яйца, которые вылупляются также весной. Температура играет главную роль в начале "комариного сезона". Обычно комары активизируются, когда температура окружающей среды ночью устанавливается на +10° С, а в жаркую погоду они начинают процветать. Как только температура начинает расти, количество комаров резко возрастает, а в летние месяцы "сезон комаров" достигает своего пика.

Когда заканчивается сезон комаров?

Опять же, всё зависит от температуры. Как только начинает холодать, и температура ночью достигает +10° С, активность комаров значительно снижается или полностью исчезает. Комары, которые способны впасть в спячку начинают искать укрытие для зимовки (такие, как полые брёвна, брошенные норы животных и подобное), а другие просто погибают. Первые морозы - это верный признак конца "сезона комаров", хотя комары вполне могут выйти из спячки при внезапном потеплении, но, в итоге, они снова спрячутся и заснут, как только температура понизится.

"Сезон комаров" разнится в зависимости от региона

Россия - очень большая страна, в ней есть немало природных зон. Температура окружающей среды изменяется в разных регионах в разное время, соответственно, "сезон комаров" в различных областях наступает и заканчивается в разное время года и длится по-разному. В некоторых южных регионах России он может начаться в марте, например, в Краснодарском крае. В более северных, таких как Красноярский край, только в июне. Также на севере "сезон комаров" значительно короче, а на юге - длиннее.

Будьте готовы к "комариному сезону" до его начала

Большинство домовладельцев не вспоминают о комарах, пока не увидят сотни насекомых, роящихся вокруг или пока не появятся их первые укусы. Однако к этому времени комары уже начали господствовать на вашем дворе и вывести их будет значительно сложнее. Запомните, как только становится теплее, цикл размножения комаров становится короче, соответственно, количество комаров на вашем участке или на территории вашего бизнеса многократно увеличивается. Это значит, что готовиться к приходу комаров нужно когда на улице ещё прохладно, то есть, до того, как температура ночью установится на +10° С.

Начините принимать меры по защите своего двора

Никогда не рано начать процесс защиты своего участка от комаров. Чтобы сделать свой двор менее привлекательным для кровососов следуйте советам ниже и смотрите, чтобы комары не могли попасть в ваш дом:

Уберите со двора все предметы, на которых может скапливаться вода — Осмотрите свой участок и уберите всё, на чём может собираться вода, так как любой такой объект может стать отличным местом для размножения комаров. Этим насекомым нужно минимальное количество воды для откладывания яиц, так что будьте внимательны. Излюбленные места для комаров - это цветочные горшки, птичьи поилки, старые шины, тачки и вёдра, но для размножения хватит и крышечки от бутылки.

Прочищайте водостоки — Водостоки часто засоряются листьями и другим мусором, особенно, во время долгой зимы. Засорённые водостоки и дренажные системы содержат достаточно столь привлекательной для комаров стоячей воды. Как только наступит первый относительно тёплый день (после того, как растает весь снег и лёд) стоит взять лестницу и хорошенько прочистить водостоки на крыше.

Выравнивайте углубления на участке — Канавы, ямы и другие углубления, в которых может скопиться дождевая вода, лучше выравнивать, чтобы во дворе не было луж. Как только растает снег, осмотрите участок и выровняйте проблемные места как можно скорее, иначе они станут источниками сотен комаров.

Уберите полые брёвна — В полых брёвнах и пнях собирается довольно много воды, пригодной для размножения комаров, их стоит чем-то заполнять или полностью убирать с участка, тем более, что такие брёвна являются ещё и отличным местом для зимовки комаров.

Ремонтируйте или заменяйте повреждённые москитные сетки на окнах — Как только приходит тепло, устанавливайте москитные сетки, но перед этим тщательно их осматривайте на предмет повреждений. Для эффективной защиты дома от насекомых лучше всего подходят сетки, у которых максимальный размер пропускаемых частиц не больше 0,8-1мм. Постарайтесь заменить порванные и неподходящие сетки. Если у вас есть веранда, крыльцо или терраса, окружённая москитными сетками, проверьте и их целостность.

Отремонтируйте стены дома — Если в стенах есть трещины, они могут впустить в дом комаров, так что при обнаружении любых трещинок тут же их заделывайте. Также заделывайте любые отверстия и углубления, где может скопиться вода.

Установите жёлтые лампы, отпугивающие насекомых — Такие лампы не обязательно будут удерживать комаров на расстоянии от вашего дома, но всё же ваш двор станет для них несколько менее привлекательным.

Советы по контролю количества комаров во время "сезона комаров"

Вышеназванные советы по защите своего двора помогут в предотвращении нашествий, но в течение "комариного сезона" насекомые всё равно могут прилететь на ваш участок. Если вы живёте в тёплом регионе, где сезон длиннее, а количество видов насекомых разнообразнее, вам подойдут следующие пункты:

Меры по контролю количества комаров во время "комариного сезона"

Закройте предметы, в которых потенциально может скапливаться вода, когда они не используются — В тёплое время года некоторые объекты убирать не хочется, например, лодки и детские бассейны. Однако лучше их чем-то накрывать, пока они не используются, чтобы комары не смогли туда пробраться.

После дождя будьте особенно бдительны — Летние дожди освежают и поддерживают здоровье ваших растений. Но дожди также создают прекрасные условия для комаров. После каждого дождя осматривайте свой двор и старайтесь осушать любое скопление воды, как можно скорее.

Держите свой бассейн в чистоте — Комаров не прельщают бассейны, которые хорошо и правильно обслуживаются. Однако если вы не пользуетесь бассейном длительное время или забыли его вовремя почистить, он станет идеальным вместилищем для развития комариных яиц. Если накрыть бассейн пластиком, на нём обязательно будет скапливаться дождевая вода, поэтому следует это укрытие регулярно встряхивать.

Репелленты — Существует множество репеллентов, способных отпугивать комаров. Свечи с цитронеллой могут быть эффективными, но только на небольшой ограниченной области. Другие варианты репеллентов - это спреи, спирали и электроловушки. Все они обладают различной эффективностью, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя вариант может быть проблематично.

Индивидуальная защита от комаров — Если вы живёте в регионе, где часто случаются нашествия комаров, лучше постараться защититься от комаров на улице. Одевайтесь в светлую одежду с длинными рукавами и штанинами, чтобы кожа была закрыта максимально, и покройте одежду и кожу репеллентами с ДЭТА, а также постарайтесь не выходить на улицу рано утром на закате, то есть в часы пиковой активности комаров.

Пользуйтесь ловушками для комаров весь сезон

Все вышеназванные советы могут быть очень эффективными, но к сожалению, ни один из них не сможет уменьшить популяцию комаров на вашем участке. Эти насекомые очень плодовиты, особенно, на пике "комариного сезона". Лучший путь избавления от комаров - прервать цикл их размножения. Лучшим союзником в борьбе с тучами кровососов станут газовые ловушки для комаров. Уничтожители от компании Mosquito Magnet помогут вам очистить свой двор от этих противных насекомых и удерживать его таким весь сезон.

Ловушки Mosquito Magnet - используйте мощь приманивания

В отличие от других методов контроля количества комаров, Mosquito Magnet - это не временное отпугивание кровососов. Вместо этого он полагается на мощь приманивания, чтобы уничтожать этих вредителей. Использование ловушек от компании Mosquito Magnet на протяжении всего "сезона комаров", они эффективно прерывают цикл их размножения на вашем дворе (особенно, если он окружён высоким непроницаемым забором). Так как меньше комаров будут способны размножаться, вы увидите значительное уменьшение популяции кровососов.

Mosquito Magnet - процесс приманивания

Вы когда-нибудь задумывались, что делает людей такими привлекательными для комаров? Самки кровососущих насекомых летят на нагретый и увлажнённый углекислый газ, находящийся в выдыхаемом людьми воздухе. Ваш выдох - это всё равно что радушное приглашение для комаров на перекус. Ловушки от компании Mosquito Magnet выпускают точный и ровный поток нагретого и увлажнённого СО2, который имитирует человеческий выдох. Когда комары подлетают к ловушке, с помощью запатентованной технологии CounterFlow™ их, как пылесосом, затягивает внутрь. После этого комары попадают в сетку, из которой они не могут выбраться. Там они высыхают и погибают в течение 24 часов. Вместо того, чтобы отпугивать, эти ловушки систематически отлавливают и убивают кровососущих насекомых на протяжении всего сезона.

Устанавливайте ловушку в самом начале "комариного сезона"

Важно начать принимать меры по контролю количества комаров на участке как можно раньше, до того, как комары начнут размножаться в полную силу. Нужно поставить ловушку Mosquito Magnet до того, как температура окружающей среды ночью установится на уровне +10° С. Это нужно, чтобы только что проснувшиеся или вылупившиеся комары были уничтожены сразу, до того, как встретит свою пару. Такие ловушки созданы для работы 24/7, так что вы можете быть уверенными, что отлов комаров будет проходить максимально эффективно. Ниже представлены примеры начала "сезона комаров" в разных областях России:

  • Краснодарский край - март
  • Ростовская, Самарская, Саратовская область - апрель
  • Прионежский район - май
  • Красноярский край - июнь

Максимизируйте эффективность работы ловушки с помощью дополнительного аттрактанта

Независимо от начала "комариного сезона" вы можете увеличить количество отлавливаемых комаров до 10 раз с помощью дополнительной приманки. У компании Mosquito Magnet есть 3 приманки на выбор: Octenol, Lurex и R-Octenol. Для России лучше всего подходят аттрактанты Octenol и R-Octenol именно их вы и найдёте в нашем каталоге.

Будьте готовы к "сезону комаров", когда бы он ни начался

Когда бы ни начинался "сезон комаров" в вашем регионе, ловушки от компании Mosquito Magnet могут обеспечить вас защитой от кровососущих насекомых на весь сезон. Когда заканчивается "сезон комаров"? Почти сразу, как вы установите свой уничтожитель от Mosquito Magnet! Просмотрите все модели ловушек Mosquito Magnet и выберите лучший вариант для своих нужд.